abril 10, 2011

ELABORACIÓN DEL SAMPA

Para que toda la gente sepa como elaborar este alimento, pues una sola bolita ya elaborado del mismo reemplaza una comida, claro junto con liquido suficiente.
Nota importante: NO ESTA PERMITIDO VENDERLO... NO ESTA PERMITIDO VENDERLO.
Es para que se formen grupos en comunidades y lo preparen en cada casa y lo tengan guardado hermeticamente, pues puede durar hasta siete años libre de hongos y de bacterias.
ELABORACIÓN DEL SAMPA
Los ingredientes requeridos para la elaboracion del Sampa son 9 1-Frijoles rojos 2-Garbanzos 3-Lentejas 4-Maiz seco 5- Mani Natural 6- Miel pura 7- Platano verde 8- Soya en granos 9- Trigo seco La cantidad es determinada por el numero de personas que tomaran parte en la preparacion y posterior reparticion del Sampa. En nuestro grupo, compuesto por una quincena de integrantes, se tomo como medida basica 5 kilogramos, se sacaron alrededor de 1.700 pelotitas (bolitas) de Sampa y en su reparticion nos toco un poco mas que un centenar de pelotitas a cada uno. Es importante que se respete la proporcion de 1 a 1 entre todos los granos, es decir si se establece como medida basica 1 kilogramo, debera ser 1 kilo de frijoles, 1 de garbanzos y asi sucesivamente para todos y cada uno de los componentes. Si se toma como medida basica 3 kilogramos, debera ser, 3 kilos de frijoles, 3 kilos de garbanzos, tres kilos de lentejas y asi para todos los ingredientes
Nota: El platano verde: Para obtener 1 kilogramo util de platano hay que pelar 5 kilos de platano verde por lo tanto si por ejemplo se establece como medida basica 5 kilos, hay que pelar 5x5 igual 25 kilogramos de platano verde para obtener la cantidad requerida, luego se corta en tajadas para poderlo tostar antes de molerlo La miel: Por lo general la miel es utilizada en proporcion de 1 a 3 es decir, si se establece como medida basica 1 kilo, la cantidad de miel necesaria para amalgamar el Sampa es de 3 kilogramos si se establece una medida basica de 5 kilos la cantidad necesaria es de 5x3 15 kilogramos de miel pura: sin embargo en el momento de la preparacion del Sampa el sentido comun sugerira la cantidad exacta de miel a utilizar, ya que las pelotitas no deben quedar ni demasiado secas, por que podrian desmoronarse enseguida, ni demasiado empapadas, ya que tardarian mucho tiempo en secarse o podrian deformarse o aplastarse en el momento de ser almacenadas. - Preparación
Tostado: Todos los ingredientes seran tostados por separado, ya que cada uno tiene su grado de tostadura especificado. El platano una vez cortado en tajadas puede ser secado al sol si es que tiene la posibilidad de hacerlo. Si no, simplemente se le puede tostar en el horno de una estufa para luego molerlo. Moledura: Se muelen los ingredientes separadamente uno del otro ya que cada uno tiene su grado de dureza especifica (el maiz es el mas duro de moler) utilizando un molino manual tipo corona. (NO UTILIZAR MOLINO ELÉCTRICO) Se recomienda no utilizar molinos electricos de ningun tipo ya que al utilizar estos artefactos se estaria privando a los ingredientes del cuerpo electrico o cuerpo energetico, que tambien los vegetales poseen y que en ellos constituye en definitiva el elemento nutritivo principal para nosotros los humanos. Mezcla: Al tener todos los granos y el platano molidos se juntan todas las harinas dependiendo de la cantidad en uno, dos o mas recipientes no de metal, sino de plastico, poniendo cuidado en tratar de hacer una mezcla lo mas uniforme posible. Amalgama: Al estar bien mezcladas todas las harinas se empieza a amalgamarlas(mezclarlas) gradualmente con la miel. Se ira amasando manualmente toda la mezcla hasta obtener la consistencia deseada, procurando no dejar pequeñas pelotitas de harina sin miel. Bolitas: Al tener toda la masa lista, bien amalgamada, ni muy seca ni muy empapada, se hacen manualmente pequeñas bolitas del tamaño aproximado de una pelota de golf o de ping pong Secado: Al terminar de hacer las bolitas, se les dejara secar en un sitio adecuado y posiblemente a la sombra poniendo cuidado en cubrirlas con un pano o tela que impida que los insectos sobre todo moscas puedan depositar alli sus huevecillos, dañando asi su trabajo de muchos esfuerzos. Un buen secado se obtiene cuando las bolitas de Sampa tengan una consistencia no muy dura y presenten cierto grado de maleabilidad sin ser demasiado pegajosas. - Conservacion Una vez obtenido un buen secado se pasa a la conservacion... Se recomienda almacenar las bolitas de Sampa en recipientes de vidrio posiblemente de boca ancha que ademas de asegurar una buena conservacion natural, permiten un acceso facil a la hora de ir por ellas, sin embargo tambien puede utilizarse un recipiente de plastico... Ambos tipos de receptaculos deben quedar cerrados hermeticamente cerrados para que no haya aceleracion en el proceso de deterioro de las bolitas al ser expuestas al aire. Un Sampa bien reparado que haya tenido un buen secado, lejos de mosquitos y de insectos y que haya sido bien almacenado, llega a conservarse perfectamente comestible por un lapso de no menos de cuatro anos y eso ya ha sido ampliamente comprobado por varios de nuestros amigos Consumo: El Sampa es un alimento altamente energetico. El consumo de una bolita de Sampa es el equivalente a una de las tres comidas que normalmente consumimos en un dia, por lo tanto con la ingestion diaria de tres bolitas de Sampa no se necesita consumir ningun otro alimento, ya que ellas solas suministran al organismo la energia necesaria y suficiente para su desenvolvimiento funcional durante el dia. En tiempos \"normales\" el Sampa puede ser utilizado como elemento de limpieza del organismo y de descanso de los organos digestivos tan maltratados hoy dia por nuestros habitos alimenticios. En tiempos \"dificiles\" el Sampa preparado y almacenado con antelacion puede ser la unica ancla de salvacion frente a la escasez de alimento o frente a la imposibilidad de consumir el que se consiga alrededor debido a su contaminacion de naturaleza bien sea quimica, biologica o nuclear - Observaciones La experiencia acumulada en las anteriores preparaciones de Sampa. Nos impulsa a formular las siguientes sugerencias. Si el Sampa va a ser preparado por un determinado numero de personas, se aconseja para acortar los tiempos y facilitar la preparacion, repartir equitativamente entre los componentes del grupo, la compra de los ingredientes y el tostado de los mismos que podran ser efectuada, esta ultima, permaneciendo cada uno en su respectiva casa En el dia establecido al tener todos los ingredientes ya listos, podran reunirse en un sitio escogido donde se llevara a cabo, primero la molienda de los ingredientes, luego la mezcla de las harinas, despues la amalgama con miel y finalmente la hechura de las bolitas de Sampa. Al tener ya listas las bolitas es recomendable que del secado, conteo y reparticion de las mismas se encargue una sola persona que goce de la plena confianza de todos los componentes del grupo Se recomienda en primera instancia que todos los ninos (hijos, sobrinos, nietos o simples amiguitos de los componentes del grupo) sean siempre los bienvenidos en todas las fases de la elaboracion del Sampa, en especial al momento de moler los granos, actividad que ademas les fascina. Se recomienda en fin que todas las personas que participan de la reparticion final de las bolitas esten presentes y participen directamente en todas y cada una de las fases de preparacion de las mismas, en especial en la fase de amalgamiento de la mesa con miel, ya que durante ese proceso, se estara trasmitiendo al empacar, la energia de todos y cada uno de los componentes del grupo De esa forma la energetizacion del Sampa sera mucho mayor y mayores seran los beneficios al momento de consumirlo.

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